:: Показать последние статьи :: 2013-11-01
Выбирая авто на прокат нужно определиться с коробкой передач. Какую коробку выбрать? И что такое коробка передач?
Главное предназначение коробок передач – передавать крутящий момент от двигателя к колесам и изменять величину тяги в зависимости от условий движения. На современных автомобилях применяются КПП самых разнообразных конструкций – механические, роботизированные, автоматические, бесступенчатые (вариаторы). Чем же они отличаются?
Механические: данная коробка передач использовалась еще на самых первых автомобилях, и за более чем сто лет эволюция довела конструкцию механических КПП практически до совершенства.
Как правило, на современных переднеприводных машинах устанавливаются так называемые двухвальные коробки передач. В этом случае один из валов соединен с двигателем, а другой – с трансмиссией. Крутящий момент передается через обычные шестерни. Перемещая рычаг управления и тем самым, включая передачу, водитель задействует одну из таких пар. Иными словами, “механика” устроена достаточно просто.
Роботизированные: конструкция подобных коробок передач, как правило, практически такая же, как у обычных механических КПП. У них одинаковые валы, шестерни и т.д. Разница по сути лишь в том, что у “роботов” переключают передачи и управляют сцеплением специальные сервоприводы. Причем они работают полностью автоматически под контролем электроники.
Преимущества такой схемы очевидны – труд водителя значительно облегчается, ведь в этом случае он избавлен от необходимости постоянно ворочать рычагом КПП. Кроме того, благодаря схожей конструкции с “механикой”, роботизированные коробки также обладают высокой эффективностью и стоят при этом недорого. Правда “роботы” зачастую не могут похвастать плавной работой. При смене передач происходят рывки и запаздывания, что особенно заметно при активной езде. Поэтому такие коробки передач обычно используются на доступных моделях в качестве альтернативы более дорогим традиционным АКПП.
Автоматические: такие коробки передач появились как альтернатива “механике” еще в середине прошлого века. И до сих пор “автоматы” не только не утратили своих позиций, но и стали еще популярнее. И заслуженно. Ведь АКПП, также как и “роботы”, переключают передачи полностью автоматически, без участия водителя, но при этом работают “автоматы” заметно плавнее. Что не только добавляет машине комфорта, но и продлевает ее ресурс, поскольку в трансмиссии не возникает рывков и ударов. Кроме того, при смене передач не происходит разрыва потока мощности – тяга всегда передается на колеса, а значит автомобиль с такой трансмиссией лучше держится за дорогу.
Но есть у “автоматов” и серьезные недостатки, которые во многом вытекают из его конструкции. Она, кстати, сложная, тяжелая и дорогая, ведь в отличие от механических КПП у “автоматов” вместо обычных шестерен – планетарные передачи, вместо тяг и рычагов – сложная гидравлическая система управления, вместо сцепления – гидротрансформатор. Он, между прочим, способен эффективно работать только в очень узком диапазоне, поэтому чтобы добиться от АКПП приемлемого КПД инженерам приходится увеличивать число передач. Если еще в 90-х годах прошлого века нормой считалось четыре ступени, то сегодня не редкость и восьмиступенчатые коробки. Само собой это влечет за собой еще большее удорожание конструкции. И все равно по экономичности и динамике разгона автомобили с АКПП проигрывают моделям с механическими коробками.
Вариаторы: этот тип коробок передач интересен, прежде всего, тем, что собственно передач в них нет вообще. Передаточное отношение меняется плавно и бесступенчато в зависимости от дорожных условий.
Существует множество разновидностей вариаторов, но наибольшее распространение получила так называемая клиноременная схема. В этом случае коробка представляет собой два шкива, один из которых связан с двигателем, а другой – с трансмиссией. Крутящий момент между ними передается специальным ремнем или цепью. Диаметр этих шкивов может изменяться, тем самым варьируется передаточное отношение.
Теоретически вариатор – идеальная трансмиссия для автомобиля, поскольку позволяет постоянно поддерживать оптимальное с точки зрения экономичности или динамики передаточное число. Но на деле все не так радужно. В частности, вариатору требуется узел, заменяющий сцепление. Чаще всего, для этого используются гидромуфта или гидротрансформатор (как на машинах с АКПП), которые, как уже говорилось выше, отличаются довольно низким КПД. В результате, бесступенчатые коробки превосходят “автоматы” главным образом только в плавности работы.
Многие водители недолюбливают вариаторы из-за их характерной особенности поддерживать постоянные обороты двигателя. Например, при интенсивном разгоне мотор “зависает” на оборотах максимальной мощности, монотонно гудя. У человека за рулем создается впечатление, будто машина ускоряется недостаточно резво. Поэтому у многих бесступенчатых трансмиссий есть ручной режим, позволяющий выбирать одну из виртуальных фиксированных передач, имитирующих работу механической коробки.
В нашем автопарке множество вариантов автомобилей с различными коробками передач. Закажите автомобиль на прокат и укажите тип коробки передач.
:: Архив статей ::
Новости компании по прокату авто в Запорожье |
|
![]() |
2015-07-17 Прокат автомобилей в Украине без залога |
Прокат и аренда авто в Украине без залога с полной страховкой на машину |
Прокат автомобилей - стоимость | Прокат авто - условия | Наш автопарк проката | Прокат авто с дополнительным сервисом | Заказать автомобиль | Прокат авто - контакты | ||
Полезные ссылки
Обратная связь |
Сreator: Inter-Biz Copyright 2010 (c) Прокат Авто |